Disciples 2012: Чаша терпения: Правила –» Вводная

 

Вводная



«Воистину прекрасным миром некогда был Невендаар, созданный вдохновением ангела Бетрезена. Вместе с младшими богами создал он свободные расы. Сам он сотворил людей, Вотан - гномов, Галеан - эльфов, возлюбленная его Солониэль - обитателей моря, иные боги - прочие расы. Не ведая войн и распрей жили дети богов, приумножая великую красоту мира. Но другие ангелы позавидовали Бетрезену и, когда тот отлучился, пришли в мир, дабы посеять в нем смуты, раздоры и войны. Эльфам дали они неукротимую гордость и безрассудное высокомерие, гномам неутолимую алчность и жажду наживы; обойдя весь мир, ни одну расу не забыли они поразить злом. Людям же дали всяких пороков понемногу, ибо более всех прочих ненавидели их, как творения Бетрезена...»

 

(Так гласил текст пророческой книги, сожженной вместе с автором, как образчик ереси. И Великий Инквизитор объявил слова его опаснейшей ложью, ибо знал, сколь много было в них правды. Но нет покоя инквизитору, ибо властью своей он мог запретить книгу и обречь на казнь ее автора, но не властен был запретить себе думать... )

 

«Непроста жизнь в Невендааре. С древних дней почти никогда не утихали в нем войны. Демоны Бетрезена пытались в дикой злобе уничтожить все живущее, восставшая из руин Алкмаара нежить несла месть богини Мортис сперва детям Вотана, а после и народу возлюбленного ее Галеана. Гномы сходились в битве с эльфийским народом. Империи людей пришлось может быть труднее прочих, ибо их постоянно терзали что нападения извне, что внутренние смуты.

Да как не быть смутам, если никому нельзя доверять. Слишком прижились в мире семена зла - почти каждый думает об одном себе. Благородные лорды готовы в бою рвать друг друга на куски за клочок земли, прикрываясь красивыми речами. "Вечные" союзы живы только пока общий враг угрожает истребить всех и вся, как только минует угроза - все возвращалось на круги своя. А простые имперцы... За мешочек монет каждый второй продаст собрата что эльфам, что гномам. Хоть демонам... Но все ж простой народ честнее - хотя бы о благородстве не кричат. А если подумать - не раз благодаря честным простолюдинам выстаивала Империя. Иные теперь - сквайры, а кто и в рыцарях...

Даже церковь... В церкви в тяжкое время не знаешь, на кого положиться - иной конечно трудится ради света Всевышнего. А сколько дурней явилось за сытой жизнью? Иные же вроде и ретивы и благочестивы отменно, да только на уме у них одно - как бы собрата правдой-неправдой обойти, место повыше занять, власти заиметь... Как на таких надеяться, коли вновь нежить ударит, или зло какое затеют слуги Бетрезена? Ведь и те и другие не в пример людям такого разброда средь себя не ведают. Ох, не к добру подобные мысли, прости Всевышний...

Правда все нынче неплохо складывается. Нежить вроде как утихла - отомстила костлявая Мортис своему супругу и никак утихомирилась. Укрепления мертвецов гномы да эльфы с землей сравняли, камня на камне не оставили. Потрепало, правда, что тех, что других изрядно,так и это, коль подумать, Империи не во вред. Империя чудом беды избегла. Не так давно многие за престол боролись, даже инквизитор себя императором мнил, как его там... Фламель Кроули. И благочестив был, вроде, и делу предан, говорили даже иные, что ангелы ему благоволят. Только "ангелы" те слугами Бетрезена оказались. Вот оно как... Хорошо нашелся паладин Эмри Абриссельский - и еретика поразил, и чуму Бетрезенову, мир подобием ада претворявшую, остановил. А главное, подлинно благороден оказался - давно подобного ему не было. И неглуп - супругу нашел себе под стать, Амбриэль Верциллинскую, главу Тайной службы при прежнем Императоре. Счастливо их правление - вновь едина Империя, заговорщики вывелись, враги, вроде бы, ниоткуда не грозят. Мир и процветание, как же давно все их ждали...

Только неспокойно что-то на душе. Может, оттого, что давно подобного счастья не было - уж и не верится. Так и кажется, что какая-нибудь угроза еще найдется. А вдруг не напрасна тревога? Доносят верные люди, что в землях барона Честерхолльского не все спокойно. Место глухое, чуть не край Империи, отродясь там ничего особого не происходило. И вдруг эльфы откуда-то непрошеные взялись. Торговцы, что из Честерхолла пришли, дурными снами по сей день маются. Опять-таки, охотники местные в лесах каких-то тварей видели. По прежним временам бы тем слухам цены на медный грош, да на сердце от них как-то тяжко. Сердцу верить надо - оно вещее. Пошлем отряд, пускай проверят, что там и как. Коль зря тревожусь - простит Император старому дурню маленькую причуду. А коль не зря...»

 

(Эта страница из личного дневника Верховного Инквизитора тоже вскоре была на всякий случай сожжена.)

 

Что же случилось в городе Честерхолле? Прав ли Великий Инквизитор в своих сомнениях? Грозит Невендаару новая беда, или для беспокойства нет особых причин? Узнать, а возможно и решить, как повернутся события, нам еще предстоит. И поверьте нам, это совсем не игра.



Дата последнего изменения: 18.11.2011 в 03:05